Криминал

Генпрокуратура ЛНР возбудила уголовное дело против задержанного в Минске Протасевича

Романа Протасевича, гражданина Белоруссии, генеральная прокуратура Луганской народной республики подозревает в экстремизме, участии в боевых действиях в составе террористической организации «Азов», запрещенной в России, Об этом сообщает официальный представитель Генеральной прокуратуры республики.

Генпрокуратура ЛНР установила, что летом 2014 года Протасевич добровольно вступил в ряды запрещенной в России террористической организации "Азов".

С лета 2014 года по зиму 2015 года он был заместителем командира связи второй ударно-штурмовой роты батальона "Азов", запрещенного в России, участвовал в боевых действиях в составе добробата на территории Донбасса.

У следствия есть доказательства, что Протасевич совершил ряд особо тяжких преступлений – обстреливал из тяжёлого вооружения – пушек МТ-12, гаубиц Д-30, минометов, зенитных установок – населенные пункты Донецкой Народной Республики, что повлекло гибель и ранение мирных граждан, разрушение и повреждение гражданской инфраструктуры.

Протасевич - основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белорусси экстремистским. Вместе со своей сожительницей Софьей Сапегой был задержан 23 мая при проверке документов в минском аэропорту. Против Протасевича возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, в том числе предусматривающих ответственность за организацию массовых беспорядков. Ранее Протасевич заявлял, что находился в Донбассе в разгар боевых действий в 2014-2015 годах якобы в качестве журналиста. Однако существуют фотографии Протасевича, на которых он запечатлен в военной форме с оружием в руках вместе с боевиками украинского националистического батальона "Азов", запрещенного в России.

Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий