Политика

Нобелевский лауреат заявил о создании концепции нового и более устойчивого мира

Известный в мире экономист, лауреат Нобелевской премии мира, профессор Мухаммад Юнус в своем письме, адресованному президенту международного фонда «Евразия пресс» Умуду Мирзаеву, сообщил о создании концепции изменений в мире в постпандемический период. 

Юнус отмечает, что экономически, социально и экологически мир находился на пути катастрофы до того, как началась пандемия коронавируса. 

«Мы ни при каких обстоятельствах не должны возвращаться в прежний мир после того, как пандемия закончится, а вместо этого построить новый и более устойчивый мир», – написал экономист.

В своей программе реконструкции после коронавируса «Назад Пути Нет» Мухаммад Юнус отмечает, что масштабы ущерба, который наносит миру коронавирусная пандемия, просто поражают воображение. Однако, несмотря на этот огромный ущерб, он предоставляет нам беспрецедентную возможность.

Прямо сейчас весь мир должен решить, как ответить на один большой вопрос. Речь идет не о том, как снова запустить экономику. К счастью, мы знаем ответ. Мы накопили хороший опыт управления процессом восстановления. Главный вопрос, на который мы должны ответить, заключается в следующем: возвращаем ли мы мир туда, где он был до появления коронавируса? Или мы переделываем мир? Решение полностью за нами.

Излишне говорить, что мир до коронавируса не был добр к нам. Пока коронавирус не стал новостью, весь мир кричал о всех тех ужасных вещах, которые вот-вот произойдут с миром.

Мы буквально считали дни, когда вся планета будет непригодна для человеческого существования из-за климатической катастрофы; как мы находимся под серьезной угрозой массовой безработицы, созданной искусственным интеллектом; как концентрация богатства достигла взрывоопасного уровня. Мы напоминали друг другу, что нынешнее десятилетие - это десятилетие последнего шанса. После этого десятилетия все наши усилия принесут лишь незначительные результаты, недостаточные для спасения нашей планеты.

Стоит ли нам возвращаться в тот мир? Выбор за нами.

Коронавирус внезапно изменил контекст и исчисление мира. Он открыл перед нами дерзкие возможности, которых раньше никогда не существовало. Внезапно мы оказываемся в tabula rasa (на чистом листе) и можем идти в любом направлении, куда захотим. 

Самая захватывающая новость заключается в том, что коронавирусный кризис предлагает нам почти безграничные возможности начать все сначала. 

В своем всеобъемлющем плане реконструкции профессор Мухаммад Юнус предлагает отдать центральную роль новой форме бизнеса - социальном. Это бизнес, созданный исключительно для решения проблем людей, без какой-либо личной выгоды со стороны инвесторов, кроме как для окупаемости первоначальных инвестиций. После того, как первоначальные инвестиции возвращаются, вся последующая прибыль идет в бизнес.

У правительств будет много возможностей поощрять, расставлять приоритеты, открывать пространство для социального бизнеса, чтобы он мог взять на себя серьезные обязательства по реорганизации. В то же время правительства не должны ожидать, что социальные предприятия появятся везде в то время и в том размере, в котором они необходимы. Правительства должны приступить к осуществлению своих программ, таких как забота о нуждающихся и безработных с помощью традиционных программ социального обеспечения, предоставление услуг в области здравоохранения, возрождение всех основных услуг и поддержка всех видов бизнеса, где социальные бизнес-возможности проявляются медленно.

Успех социального бизнеса будет виден тогда, когда он не только вырастет в больший процент экономики, но и произойдет быстрый рост числа предпринимателей, где одни и те же предприниматели занимаются обоими видами бизнеса.

Это послужит сигналом к началу развития экономики, основанной на социальном и экологическом сознании.

Как только государственная политика начнет признавать социальный бизнес предпринимателей и инвесторов, такие предприниматели и инвесторы с энтузиазмом выступят вперед, чтобы сыграть важную социальную роль, требуемую исторической возможностью. Предприниматели социального бизнеса не являются членами небольшого благотворительного сообщества. Это значительная глобальная эко-система, которая включает в себя гигантские транснациональные компании, крупные фонды социального бизнеса, множество талантливых руководителей, корпоративные органы, фонды, трасты, имеющие многолетний опыт финансирования и управления глобальным и местным социальным бизнесом.

Отметим, профессор Мухаммад Юнус был награжден более  50 почетными степенями университетов 20 стран, 112 наградами из 26 стран, в том числе государственными наградами из 10 стран. Он является одним из семи лауреатов Нобелевской премии мира, медали Свободы президента Соединенных Штатов и золотой медали Конгресса США, а также одним из 15 самых известных "глашатаев мира" Генерального секретаря ООН. 

Об авторе

Администрация сайта Южная Служба Новостей
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий