Общество

У «многочисленных» митингов в Дагестане зарубежные кураторы

В минувшие выходные жители якобы практически всех городов и сёл Дагестана устроили массовые стихийные митинги против частичной мобилизации, объявленной российским руководством накануне, 21 сентября. На улицы вышли десятки тысяч людей, а Северный Кавказ готов стоять до конца на улицах и площадях, пока президент России Владимир Путин лично не отменит собственный мобилизационный указ. Об этом поспешили заявить одновременно президент Украины Владимир Зеленский, бывший российский олигарх Михаил Ходорковский и целый ряд западных политиков и журналистов, что, конечно, не может, не настораживать.

Ни разу до этого не вспоминавшие не только Дагестан, но и Северный Кавказ на протяжении многих лет и президент Украины, и бывший глава ЮКОСа, в один голос неожиданно стали выражать свою любовь именно к кавказскому региону и народам, проживающим на этой, многострадальной территории. Одновременно в местные паблики соцсети «ВКонтакте» и телеграм-каналы поспешно стала вбрасываться информация о том, что население республики готово «сделать майдан». 

«Мы вышли за правое дело, и Аллах нас испытывает сегодняшним днем! Либо через такое надо пройти, либо получить груз 200 со своим ребенком!» - писалось якобы от жителей Дагестана в социальных сетях и мессенджерах, что на поверку оказалось неправдой (по факту писали анонимные личности, это установила проверка правоохранительных органов, присвоившие себе чужие имена и фамилии вполне реальных людей).

На поверку преувеличением оказалось и количество протестующих – вместо десятков тысяч на улицах можно было наблюдать лишь пару сотен недовольных объявленной мобилизацией. Да и сама география так называемого «стихийного» протеста ограничилась сёлами Бабаюрт и Эндирей, а также небольшой площадкой возле Театра кукол в Махачкале. 

Протестующие скандировали антивоенные и антигосударственные лозунги и приехавшие на место наряды полиции задержали нескольких, наиболее буйных молодых людей. Однако демонстранты попытались отбить у сотрудников правопорядка этих задержанных, применяя ножи и подручные средства. Поэтому в дело пришлось вмешаться уже Росвагвардии.

Всё это время каждое действие демонстрантов и полицейских в онлайн-режиме сопровождали украинские и западные СМИ, а также паблики и аккаунты в запрещённых на территории России социальных сетях, неожиданно переориентированные в день так называемых протестов на Дагестан. При этом, разумеется, цифры подавались в сотни и тысячи раз завышенные, факты переворачивались, что называется, «с ног на голову», реальность из этих сообщений и вовсе ускользала.

Даже невооруженным взглядом можно увидеть, что это не какой-то стихийный митинг, а вполне спланированная акция с конкретными целями – дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в непростом (и без того) регионе Северного Кавказа, полном проблем и противоречий. При этом выбранный метод – нагнетание страха среди населения – вполне действенный для других, возможно, регионов, в Дагестане не сработал так, как планировали его организаторы.

Однако, нельзя не отметить, что в течение нескольких месяцев в социальных сетях активно раскручивался тезис о том, что в зоне СВО находится какое-то невероятное количество выходцев из горской республики. Цифры назывались при этом и вовсе фантастические - 600-700 тысяч дагестанцев воюет на фронтах Украины, учитывая, что в реальности их около 10 тысяч. То есть завышение в 70 раз. 

Утверждалось, что четверть из них уже погибла, а трупы Минобороны попросту прячет. При этом, где можно спрятать порядка 150 тысяч человек, особенно представителей дагестанских народностей, среди которых родственные информационные связи поставлены очень хорошо, не уточнялось. В свою очередь, среди протестующих также не нашлось хотя бы одного критически мыслящего человека, кто задался бы вопросом: как можно незаметно привезти в Россию полторы сотни тысяч погибших солдат и также тайком их спрятать.

Впрочем, подобные акции и были рассчитаны больше на эмоциональные реакции, нежели разумный критический подход. На это делали упор и противники нынешней власти в Дагестане с местными корнями, часть из которых давно уже находится за границей, - экс-депутат Госдумы Гасан Гаджиев, имам Абу Умар Саситлинский и ряд других. Именно они продолжали через свои информационные ресурсы и каналы общения «подогревать» эмоционально-негативный фон своих земляков.

Как заявил глава Дагестана Сергей Меликов, стравливая дагестанцев, они пытаются накалить обстановку внутри страны. «Они старательно отрабатывают полученные от иностранных спонсоров деньги, - подчеркнул он. - Отвратительно, что в этой нечестной игре они используют эмоции людей, которые переживают за своих близких».

Очевидно, данный инцидент ещё раз показал, что с Дагестаном необходимо работать системно – во всех направлениях, и в информационном, и в политическом, и в социально-экономическом. И, конечно, в силовом. Нельзя ограничиваться половинчатыми решениями, в данной непростой местности, с одной стороны, нужно и разговаривать с людьми правильно и открыто. С другой стороны, нужно принимать и превентивные силовые меры против зачинщиков и провокаторов. В том числе и за рубежом. Иначе мы рискуем, завтра получить не 200, а 2000 подстрекаемых протестующих, а то и 20000 тысяч. Как говорил германский канцлер Бисмарк, там, где молчит официальная власть - говорят провокаторы.

Об авторе

Редактор
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий