В детстве я мечтала о кружке-бюветнце. Живущая в маленьком уральском городке и никогда не бывавшая в регионе минеральных вод Кавказа, я безумно хотела синюю кружку с носиком. О том, что она называется бюветницей и о наличии в природе минеральных вод я, дитя эпохи «дорогого Леонида Ильича», даже не подозревала. Для меня вода была холодной или горячей, из-под крана или из чайника, в луже или в сосульках. «Ессентуки» были в магазине и предназначались родителям для облегчения посленовогодних дней. Мое вхождение в «водяное общество» началось с подарка от соседей - бюветной кружки с надписью: «Кисловодск».

Водяные ассоциации

Такую же кружку я увидела в витрине Визит-центра национального парка «Кисловодский» – и все сразу же встало на свои места. Кисловодск для многих россиян – город детства. У кого-то подаренная кружка, у других – лермонтовский Печорин, у третьих – обязательная фотография на фоне цветочных часов. Позже, мы все не раз бывали в Кавминводах, но все же кружка, Лермонтов и молодая мама – это заветное у каждого.

Однако начнем с того, что минеральные воды – это не только Кисловодск. Пока мы колесили из одного города в другой, экскурсовод только успевала обращать наше внимание на местные источники. В итоге я начала подозревать, что почти каждое село в Кавминводах имеет собственный минеральный источник. Хозяйственные и пробивные благоустраивают такие источники и начинают зазывать туристов, другие не делают и этого, просто передают из поколения в поколение легенды о чудодейственном кипящем ручье и по мере надобности им пользуются. Может, и со знаменитым Нарзаном было бы также, если бы не исследователь Федор Гааз, который открыл минеральную воду для людей. За что ему отдельное спасибо.

Сейчас в нарзанной галерее Кисловодска редко кого встретишь с бюветной кружкой – пластиковые бутылки и бумажные одноразовые стаканчики пришли на смену. Так, наверное, безопаснее, но с исчезновением бюветницы ушла какая-то часть культуры водяного общества. Кстати, в Железноводске, который я буду еще не раз упоминать в своих рассказах, это понимают и потому сделали бюветную кружку символом своего города.

Но даже в известной всем нарзанной галерее в Кисловодске есть на что посмотреть – колодец с нарзанным источником. Зрелище завораживающее. Я смотрела в его синюю глубину и думала, что будет, если упасть в него с головой? По рассказам экскурсоводов, когда источник был в открытом доступе, некоторые впечатлительные барышни теряли сознание, заглядывая в него. Возможно, поэтому сейчас колодец отгорожен от посетителей и закрыт стеклянным куполом. Барышни – они во все времена такие… барышни. Ну не нравилось им интенсивное водолечение, прописываемое местными эскулапами – а ведь некоторые врачи назначали больным по 90 стаканов минералки в день. Чем послушно поглощать нарзан в неимоверных количествах юные курортницы предпочитали флиртовать с офицерами, а для романтического знакомства можно было и в источник упасть на глазах у кавалера - «ах, простите, что-то голова закружилась…».

Клизма, снег и кавказская Италия

Я, к сожалению, уже не могу отнести себя к юным барышням, но у меня голова закружилась при виде комплекса «Итальянские термы», что в санатории «Машук-Акватерм» поселка Иноземцево Ставропольского края. Поначалу восхищенных обмороков ничего не предвещало, а единственный в мире памятник медицинской клизме (между прочим, разработанный скульптором Светланой Авакиной и отлитый из бронзы в Ростове-на-Дону - «земеля!») вовсе настроил на сугубо лечебно-оздоравливающие процедуры.

Но, попав в комплекс «Итальянские термы» становится понятно, что клизма – это уже как бы медицина, а есть более приятные методы улучшения состояния человеческого организма. И в термах они предоставлены в полном разнообразии: сауны, бани, бассейны, солевые пещеры, комнаты релаксации. Хотелось по-детски наесться снега от снегогенератора, и упасть в обморок на постоянное место жительства в комнате релаксации со звездным небом. Потом, конечно, приходить в себя и выплывать прямо из здания в открытый бассейн, чтобы увидеть – да, реальный мир еще существует и ждет, когда ты выйдешь из воды, как Афродита из пены. Правда, господ офицеров, жаждущих помочь выйти богине из бассейна, тоже не наблюдалось. Но снега я все-таки потихоньку наелась.

Вернись, молодость!

По дороге в Кабардино-Балкарию экскурсовод поведала нам некую кавказскую легенду, о том, как почтенная семья кавказских старцев искупавшись в источнике с минеральной водой омолодилась. Причем женщина никак не мола остановиться и вскоре мужу пришлось уносить от ручья плачущего младенца. Сами понимаете, что желание невзначай упасть в обморок в ручей, в бассейн, в грязь лечебного озера Тамбукан выросло в моей довольно поношенной душе в разы. И, наконец, моим мечтам суждено было сбыться. Мы приехали в спортивно-оздоровительный комплекс «Гедуко» в Баксанском районе КБР. Вечер я провела в теплом бассейне с минеральной водой в одном из двориков комплекса. Здесь есть все для того, чтобы снова ощутить силы, сбросить напряжение и усталость. Два бассейна с горячей и холодной термальной водой, кабинки и дворики для семейного отдыха, хорошо оборудованная спа-зона. В общем, под тщательным присмотром сотрудников комплекса скинуть груз проблем и десяток лет вполне можно. По крайней мере, после 20 минут релаксации в термальной теплой воде под звездным горным небом вся наша группа напомнила мне картину из песни Владимира Кузьмина времен группы «Динамик»: «все такие сытые и умытые друг на друга лениво глядят».

Чтобы закрепить омолаживающий эффект я не преминула прикупить себе, и подружке, и коллеге, и еще раз себе (про запас!) косметику на основе тамбуканских грязей. Мне про эту косметику знакомые все уши прожужжали еще в Ростове. Замечу, что даже мужчины-попутчики не избежали косметического шоппинга, посылая далеким подругам фото чего-то плоского и непонятого с вопросом - «Вот это патчи? Такие нужны?». Нужны, конечно, а еще - и списочек прилагался СМСкой. Кстати, для «господ офицеров и почтенных отцов семейств» у компании тоже есть косметика. Даже для бороды.

Задание на дом

Регион Минеральных вод Кавказа - давно развиваемая территория внутреннего туризма, и казалось бы уж здесь-то никаких открытий для русского путешественника не будет. Но я привезла из изученного и исхоженного Кисловодска одну загадку. В холле Визит-Центра, на полу есть чугунная плита, на которой я увидела полустершиеся буквы с ятями – "Иосиф Долматовский, Ростов-на-Дону, Большая Садовая, 33, Завод донского Акц. Нахичевань-на-Дону". Еще один привет с Дона!

Только спросить про эту плиту я не успела. Тем лучше – будет повод искать начало этой истории, и приехать в Кавминводы уже не только за новыми ощущениями, но и с новыми знаниями.