Политика

Войну в Донбассе могут развязать нацистские батальоны

Бессрочное перемирие в Донбассе, объявленное с ноля часов 27 июля, не продержалось и нескольких часов. Уже на утро 27 июля стороны конфликта стали обвинять друг друга в «коварных провокациях» и дезинформации. За сутки специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ на Украине зафиксировала 111 нарушений режима тишины в Донбассе после вступления в действие дополнительных мер обеспечения перемирия 27 июля, говорится в ежедневном отчёте миссии.

Военная напряженность остается и есть вероятность, что она может перерасти в полномасштабную войну в Донбассе и затронуть интересы и безопасность Европы. Своим видением развития затянувшегося военного противостояния на востоке Украины поделился известный российский эксперт по Донбассу и Украине, доктора философских наук Эдуард Попов. Полный текст интервью был опубликован в итальянском журнале «L'opinione pubblica» 

– Действительно, ситуация на линии «разграничения сторон», как называют полосу фронта, разделяющую украинскую территорию и республики Донбасса, очень тревожная. Господин Келин, а это весьма высокопоставленный российский дипломат, отметил концентрацию украинской военной техники в прифронтовых украинских городах, указав количество сил и средств стянутых к границам народных республик. А это все — десятки танков, систем залпового огня, артиллерийских стволов и т. д. Интервью Андрея Келина, которое он дал ТАСС, можно рассматривать как официальную позицию МИД России. Это значит, что Россия крайне обеспокоена складывающейся ситуацией и опасается начала новой «большой» войны. Помимо концентрации сил и военной техники международные наблюдатели и разведчики ДНР-ЛНР сообщают что на границе с республиками Украина сконцентрировала 90 тысяч своих военнослужащих, это примерно половина Вооруженных сил Украины (ВСУ). Мои знакомые по обе стороны линии фронта сообщают о постепенном разворачивании тыловой инфраструктуры ВСУ, которая обеспечивает в Донбассе подвоз боеприпасов, снаряжения, медикаментов и продовольствия, разворачивание военных госпиталей. Это более чем тревожный симптом.

- На чем основаны предположения российских экспертов и специалистов из других стран о вероятности новой войны?

- Украина, где в феврале 2014 года произошел организованный с помощью спецслужб и Государственного департамента США государственный переворот, за истекшие шесть лет давала достаточно материала для подтверждения своих милитаристских намерений. Российскому читателю, внимательно следящему за ситуацией в Донбассе, возможно известно, что подобного рода обострения происходили уже несколько раз. Например, опасное обострение ситуации в Донбассе ожидалось в июне 2018 года в преддверии Чемпионата мира по футболу. Мой родной город Ростов-на-Дону был одним из мест проведения Чемпионата. Ростов находится в нескольких десятков километров от границы с ДНР. Потенциальное украинское наступление на территорию ДНР может привести к тому, что Ростов окажется в досягаемости огня украинской артиллерии и систем залпового огня. В 2014 году некоторые приграничные села в Ростовской области уже были обстреляны украинской артиллерией и поражены бомбардировщиками, были разрушения и даже один человек, местный житель, погиб. В июне 2018 года выступление президента Путина и концентрация российских вооруженных сил близ границ с Донбассом охладило украинских генералов и политиков. Украина побоялась начать наступление и сорвать ЧМ-2018 в России.

– Большинство Ваших коллег в России и в республиках Донбасса считают не только вероятным, но даже почти неизбежным возобновление полномасштабных боевых действий подобных боям лета 2014 года уже в этом месяце. Насколько реален такой прогноз? Ваши высказывания также убеждает в правдивости этих предположений.

– Возможно, мой ответ покажется парадоксальным или даже противоречащим по смыслу ранее сказанному. И все же: вероятность новой большой войны в ближайшие месяцы я оцениваю не слишком высоко. Вероятность новой войны — примерно 10 процентов. Почему так? Президент Украины Владимир Зеленский пришел к власти, набрав рекордное число голосов избирателей (73%) на волне усталости общества от коррумпированного проамериканского режима Петра Порошенко. Главное предвыборное обещание Зеленского — завершить войну в Донбассе. Обещание он, конечно, не выполнил.

Зеленский никоим образом не годится на роль лидера воюющей страны. Во-первых, он поразительно некомпетентен и слаб. В случае начала «большой» войны он моментально будет отставлен от власти более сильными конкурентами, прежде всего, шефом МВД Украины Арсеном Аваковым, под патронажем которого находятся хорошо вооруженные и натренированные батальоны украинских нацистов. Во-вторых, в планы Зеленского не входит новая война. Которая закончится не просто новым поражением Украины, а, скорее всего, ее уничтожением как государства. Зеленский — слабый и неавторитетный руководитель, но неглупый человек, талантливый мастер общения с публикой. Ему комфортно выступать в роли популярного лидера нации, особенно в ходе зарубежных визитов. Зачем ему портить, рискуя властью и даже жизнью, такую прекрасную игру? И, наконец, в-третьих и в главных. Вопрос: начать войну или сохранить нынешнюю ситуацию «ни войны, ни мира» (как говорят военные специалисты: военный конфликт низкой интенсивности) решают не в Киеве, а в Вашингтоне. Мои коллеги — эксперты из России и даже часть сотрудников МИД России глубоко ошибались, когда рассматривали Зеленского «президентом мира». Зеленский — человек, назначенный Вашингтоном. Для продолжения политики, разработанной Вашингтоном. Ту же политику «ни войны, ни мира» проводил и Порошенко. Цель этой политики — вытягивать ресурсы из России и обескровливать, в прямом и переносном смысле, пророссийский Донбасс. Постоянные обстрелы украинской артиллерией городов и сел Донбасса ведет не только к гибели и ранениям мирного населения. Люди не видят перспективы жизни в родных местах, уезжают в Россию. Постоянные обстрелы приграничных территорий Донбасса разрушают инфраструктуру городов и мешают восстановить экономику ДНР-ЛНР. Поэтому многие заводы в прифронтовых городах не могут возобновить производства — в первый же день работы по ним ударит украинская артиллерия. Эта дьявольская стратегия — плод работы американских специалистов. Украинцы  всего лишь исполнители.

– Но зачем же тогда Украина стягивает военную технику и людские ресурсы к границам Донбасса?

– Подобная игра на обострение происходила и ранее, о чем я говорил выше. Это тоже часть плана специалистов из США по созданию напряженности вблизи российских границ. Есть у этого процесса и внутри украинские причины. Во-первых, любая концентрация сил и развертывание инфраструктуры – своего рода военные учения. Во-вторых, украинские нацисты, которые ненавидят Зеленского за его слабость и еврейское происхождение, – смертельный внутренний враг действующего режима. Создание локальной напряженности перенаправляет разрушительную энергию нацистов на внешнего врага – республики Донбасса и Россию. Поэтому у нынешнего обострения есть немало причин, которые не укладываются в прямолинейную логику, дихотомию «война – мир». Ситуация в Донбассе развивается в трехмерном измерении, чего у нас многие не могут понять.

– Иными словами, Вы считаете нынешнее обострение игрой на нервах? Война невозможна в ближайшие месяцы?

– Повторюсь: я считают войну вероятной не более чем на 10 процентов. В ней не заинтересован президент Зеленский, не заинтересованы Соединенные Штаты, цель которых — создание дуги напряженности на границах России. Но есть силы внутри Украины и в так называемом deep state, которые в этой войне заинтересованы. По мнению авторитетного эксперта из Израиля Якова Кедми, Украина вступила на путь анархии и решения в ней принимают даже не власти США, а «кто-то из Вашингтона». В разгар предвыборной гонки за пост президента США этот «кто-то» может воспользоваться Украиной как малозначащей пешкой и пожертвовать ею ради получения дополнительных бонусов в предвыборной борьбе в США. Вот чего я боюсь. Системные игроки не заинтересованы в войне, несистемные — вполне могут ее спровоцировать. На Украине их роль выполняют нацистские батальоны, которые периодически ведут настоящие бои с подразделениями украинской армии и мечтают о походе на Киев для свержения «режима внутренней оккупации». Эти силы могут начать локальные бои, которые постепенно перерастут в полномасштабную войну. И тогда будет плохо не только Донбассу, но и Украине. Эта война отчасти затронет и Европу.

Об авторе: Эдуард Попов (родился 03.12.1973) — российский политолог, доктор философских наук, специалист по современному украинскому национализму, республикам Донбасса, истории русского правого движения. В 2014-2015 гг. являлся официальным представителем Донецкой народной республики в Ростовской области.

 

Об авторе

Автор
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий