Политика

Зачем премьеру Армении нужен Брюссель как посредник в карабахском конфликте?

Казалось бы, трехстороннее соглашение о прекращении военного конфликта в Нагорном Карабахе, подписанное Москвой, Баку и Ереваном в ноябре 2020 года, дает все основания для продолжения мирных договоренностей. Выступив гарантом мира, Москва подтвердила роль ключевого посредника в карабахском конфликте, создав условия для перезапуска дипломатического процесса, и налаживания экономической жизни в анклавах.

Для этого президент Азербайджана Ильхам Алиев предлагает восстановить советскую железную дорогу, создать так называемый Зангезурский коридор. По версии Баку, сквозное транспортное сообщение между «материковым» Азербайджаном и его Нахичеванским анклавом через армянскую Сюникскую область должно быть обеспечено по примеру Лачинского коридора, который связывает Армению с Нагорным Карабахом.

Однако Ереван указывает, что в трёхсторонних договоренностях России, Азербайджана и Армении нет упоминания «Зангезурского коридора», в отличие от фиксации нынешнего статуса Лачинского коридора. Ранее Никол Пашинян не раз заявлял, что Армения отвергает «коридорную логику» возобновления работы транспортных коммуникаций в регионе.

Для скорейшего урегулирования конфликта в Арцахе Никол Пашинян пытается заручиться поддержкой Евросовета, для этого он уже в этом году несколько раз побывал в Брюсселе. Последняя такая трехсторонняя встреча с лидерами Азербайджана и Армении состоялась неделю назад, которую председатель Европейского совета Шарль Мишель назвал «продуктивной».

После трехсторонней встречи в Брюсселе конфликтующие стороны договорились обсудить вопросы, связанные с делимитацией и обеспечением стабильности на границе. По словам Мишеля, Ереван и Баку также условились продолжать работу по разблокированию транспортных коммуникаций между Азербайджаном и Нахичеванью через территорию Армении и организации трансграничных перевозок.

Между тем в азербайджанских СМИ эксперты выражают сомнения по поводу привлечения Евросовета как посредника в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе и указывают, что уже есть утвержденные ранее при посредничестве Москвы шаги, которые могут привести к окончательному урегулированию конфликта между Баку и Ереваном. Экспертам кажется, что не стоит привлекать к этому враждебные России страны блока НАТО.

Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий