Общество

Жители регионов недовольны качеством благоустройства дворов

Жителей домов, чьи дворы попали в программу благоустройства на 2017 год, жалуются на качество благоустройства городской среды. Люди сообщают, что подрядчики сильно отклоняются от утвержденного и согласованного с ними дизайн-проекта.

Такие случаи уже выявлены в Курской, Астраханской областях, Пермском крае. Большое количество жалоб по поводу реализации приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» приходит из Республики Дагестан, сообщили в центр мониторинга благоустройства городской среды ОНФ.

Так, жители Дагестана сообщили, что работы, которые выполняют подрядчики, не имеют ничего общего с согласованными дизайн-проектами дворов. Один из таких примеров – двор дома №56 по улице Гагарина в Махачкале. Граждане жалуются, что подрядчики работают по собственному плану. Например, они решили, что детская площадка будет располагаться не там, где удобно жителям, а там, где удобно исполнителям работ. А пешеходную дорожку, предусмотренную проектом, и вовсе решили из плана благоустройства исключить.

Аналогичная ситуация – во дворе дома №29 по улице Гайдара. Жители согласовали дизайн-проект, но подрядчик ведет работы, как ему удобно. А ведь на реализацию утвержденных проектов администрация города выделила миллионы рублей. В свою очередь жильцы дома №36 по проспекту Гамидова сообщают о том, что подрядчик вырубил совершенно здоровые деревья, двор остался практически без зелени, и на этом работы по благоустройству остановились.

Почти в половине дагестанских дворов, попавших в программу благоустройства на 2017 г., работы еще не начаты или к ним только приступили. А значит, возрастает риск того, что выполнять их придется в плохую погоду и, как следствие, менее качественно. Там же, где благоустройство началось, заметно затягиваются сроки сдачи. Граждане обращаются в республиканское отделение ОНФ с просьбой помочь отстоять возможность сделать свой двор комфортным для проживания.

Еще одной большой проблемой региона является точечная застройка, которая, по словам местных жителей, разрастается, как опухоль. Органы власти, которые должны следить и пресекать варварские методы застраивания территории, передают в собственность и выдают разрешение на строительство в местах, совершенно для этого не предназначенных. Эта ситуация уже повлияла и на реализацию приоритетного проекта.

Например, жители дома №14 по ул. Ахмет-Хана Султана в Махачкале и ул. Агасиева, 17, в Дербенте сообщили в региональное отделение ОНФ о том, что проводить работы по благоустройству здесь мешают некие граждане, заявившие о праве собственности на часть дворовой территории. Как такое могло произойти без их ведома, жители не понимают.

В городе Ахтубинске Астраханской области местные органы власти выставили на аукцион земельный участок, расположенный между домами №2 и 4 по ул. Жуковского, для строительства торгового павильона.

Жители выступают против использования территории для коммерческих целей, так как считают, что земельный участок находится в зоне жилой застройки и в пределах придомовой территории. В апреле этого года они уже направляли в городскую администрацию документы для включения в программу по формированию современной городской среды, запланировав сделать на этом участке парковку и детскую площадку.

Однако эти дома так и не были включены в программу, а земля в итоге была продана по аукциону.

Жители, дворы которых попали в проектную программу, жалуются на то, что сентябрь заканчивается, а работы по благоустройству только начались. Такая ситуация сложилась в Астрахани, Ахтубинске, Камызяке, в муниципальном образовании Енотаевский район Астраханской области, и у жителей уже есть претензии к тому, как выполняются работы.

Еще одна большая проблема региона – точечная застройка. Активисты сообщают, что в Астрахани выдано разрешений более чем на 400 тыс. кв. м для строительства объектов, и это преимущественно точечная застройка. По словам жителей, говорить о комфортной городской среде при таком способе застройке невозможно.

«Точечная застройка дворов – проблема, к сожалению, повсеместная, эту практику нужно прекращать, – прокомментировала член Центрального штаба ОНФ, координатор Центра мониторинга по благоустройству городской среды Светлана Калинина. – Что же касается самоуправства подрядчиков, которое сводит на нет всю работу по обсуждению с жителями дизайн-проектов благоустройства, и безразличия к этому властей, то хочу еще раз напомнить, что если в их головах не поменяется отношение к исполнению поручения президента РФ о том, что сами жители должны определять, что именно благоустраивать в первую очередь, то в итоге проект окажется невыполненным, регион лишится денег, выделенных на благоустройство дворов, а дееспособность властей окажется под вопросом».

Об авторе

Администрация сайта Южная Служба Новостей
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий